Category Archives: Ma Hobby

Museum MACAN (Modern and Contemporary Art in Nusantara) : Art Turns. World Turns.

Standard

7 January 2018. Shelly, Pita, and I had a short visit to Museum MACAN (Modern and Contemporary Art in Nusantara) on AKR Tower Level MM, Jalan Panjang No. 5, Kebon Jeruk – Jakarta Barat (not too far from RCTI). We bought our ticket online on website. The price for the ticket : IDR 50K (adult), IDR 40K (student / senior), and IDR 30K (child).

the ticket counter, if you choose to buy ticket on the spot

The museum intends to exhibit art collections from local and international artists. Current exhibition (Art Turns. World Turns.) started on 4 November 2017, and will be terminated on 18 March 2018. To be honest, I am not an art enthusiast, thus I will not talk about the art profoundly, I just want to share you some pictures of art collections @ Museum MACAN.

Art Turns. World Turns. (4 November 2017 – 18 March 2018)

Our tickets’s entry time is 10 am, and they are only valid until 12 pm, hence we already arrived at the museum before 10. I had to deposit my tote bag, since the officer thought that my bag is too big to be brought inside the museum hehe. Then, we queued at entrance gate and waited for the gate to open at 10 am.

queue line at entrance gate

All those people, including us, directly headed to the Infinity Room by Yayoi Kusama, the most instagram-able spot in Jakarta nowdays. At the time, we only have to queue around 5 minutes Alhamdulillah. The officer allowed us only 20 seconds to enter the room~~~ Queue for the Infinity Room closes at 5 pm.

the Infinity Room by Yayoi Kusama

Some art collections which are placed around the Infinity Room are :

 

And the other collections are :

 

etc. ❤

Museum MACAN also has cafe near the entrance gate. You can visit the museum on Tuesday – Sunday, 10 am – 7 pm. Entrance and ticket sales closed at 6 pm. Ticket sales per day are limited.

Sabi, Pita, Shelly

 

Let’s go to the museum!

Advertisements

Perpanjang Passport 2018

Standard

Halo teman-teman! Karena sebentar lagi passport lama saya akan habis masa berlakunya, maka di awal tahun ini saya sibuk mencari info bagaimana tata cara memperpanjang passport saat ini. Sejak beberapa waktu yang lalu, kantor imigrasi sudah menggunakan sistem online, jadi kita tidak perlu repot-repot datang ke kantor imigrasi pagi-pagi untuk mengambil nomer antrian. Tetapi, saya diberi tahu oleh beberapa teman kalau sistem online pengurusan passport saat ini pun berbeda dengan pengurusan 1-2 tahun yang lalu. Berikut penjelasannya……………..

 

Tahapan pertama adalah Membuat Permohonan Antrian :

  1. kalian harus membuat akun terlebih dahulu di sini
  2. jika sudah, kalian bisa log in menggunakan username dan password kalian
  3. akan muncul list kantor-kantor imigrasi, kalian pilih ingin membuat / perpanjang passport di kantor imigrasi mana dan pada tanggal berapa. Namun, dalam kasus saya pribadi, saya tidak dapat membuat permohonan antrian melalui web, ketika itu saya tidak dapat melakukan pemilihan tanggal, jadi saya pun mendownload app “Antrian Paspor” dari PlayStore
  4. teman-teman bisa membuat permohonan antrian (memilih kantor imigrasi dan tanggal) pada hari Jumat, as soon as possible. Karena ketika saya membuat permohonan antrian di hari Jumat (5 Januari 2018) setelah solat subuh, kuota antrian di Mal Pelayanan Publik Jakarta Selatan (yang terdekat dari tempat tinggal saya) sudah habis hehe. Akhirnya, saya pun memilih Unit Layanan Paspor Jakarta Barat (yang terdekat dari kantor) dan Alhamdulillah masih ada kuotanya saat itu. Saya memilih jadwal untuk tanggal 11 Januari 2018 jam 9 pagi. Kalian bisa membuat / perpanjang paspor di kantor imigrasi mana pun, tidak perlu disamakan dengan wilayah ktp
  5. setelah itu, kalian akan menerima email : BUKTI LAYANAN ANTRIAN PASPOR ONLINE yang harus diprint dan dibawa pada saat kalian datang ke kantor imigrasi
  6. bagi teman-teman yang mau membuat permohonan antrian di Kantor Imigrasi Jakarta Pusat, bisa melakukan pendaftaran melalui WhatsApp ke nomer 081299004406, dengan format : #nama#tanggal lahir#tanggal antrian passport. Contoh : #Shabrina Paramitha#21111991#11012018. Kemudian kalian akan menerima balasan apakah tanggal antrian yang kalian inginkan sudah full atau masih available

 

Tahapan kedua adalah Interview, Scan Fingerprint, dan Foto di Kantor Imigrasi :

  1. pada tanggal 11 Januari 2018, saya datang ke Unit Layanan Paspor Jakarta Barat sekitar jam 8.30 sambil membawa : fotocopy passport lama dan aslinya, fotocopy KK dan aslinya, fotocopy ktp dan aslinya, fotocopy akte kelahiran dan aslinya, serta bukti antrian paspor online yang suda diprint (semua harus dalam ukuran kertas A4). Semakin cepat kalian datang, semakin cepat urusan kalian akan selesai nantinya
  2. semua berkas fotocopy dan bukti antrian paspor online diserahkan kepada resepsionis, sedangkan dokumen aslinya hanya diperlihatkan saja
  3. kalian akan diberikan map oleh resepsionis tersebut, yang berisi semua berkas fotocopy dan form yang harus diisi
  4. setelah form selesai diisi, teman-teman naik ke lantai 2 untuk menyerahkan map tersebut kepada petugas, kemudian kalian bisa duduk manis di ruang tunggu sambil menunggu nama kalian dipanggil. Nah disini keuntungan bagi orang yang datang lebih cepat, namanya akan dipanggil lebih dulu tentunya 😀
  5. ketika dipanggil, kalian akan diinterview sebentar oleh petugas, discan fingerprint nya, dan difoto. Yang ditanyakan oleh petugas saat itu kepada saya : untuk apa perpanjang passport, sudah pernah pergi kemana saja, dan pertanyaan-pertanyaan lain seputar itu
  6. setelah selesai, kalian kembali ke ruang tunggu lagi, duduk manis, dan menunggu nama kalian dipanggil untuk kedua kalinya
  7. ketika dipanggil, kalian akan diberikan 2 lembar kertas yang berisi tata cara pembayaran passport dan nominal yang harus dibayarkan. Petugas menjelaskan bahwa kertas ini nantinya harus diserahkan kembali saat pengambilan passport; pengambilan passport dapat dilakukan sekitar 3 hari kerja setelah melakukan pembayaran; dan pembayaran bisa dilakukan melalui bank apa saja

 

Tahapan ketiga adalah Pembayaran :

  1. saya membayar melalui atm bni pada tanggal 11 Januari 2018
  2. seperti biasa, masukkan kartu dan pin kalian, kemudian pilih Menu Lain >> Menu Pembayaran >> Menu Imigrasi
  3. masukkan Nomor Permohonan Passport yang terdapat pada kertas yang diberikan oleh petugas di kantor imigrasi
  4. simpan baik-baik bukti pembayaran kalian, karena harus diserahkan ketika melakukan pengambilan passport

 

Tahapan terakhir adalah Pengambilan Passport :

  1. saya datang lagi ke Unit Layanan Paspor Jakarta Barat pada tanggal 17 Januari 2018 sekitar jam 13.30
  2. oleh resepsionis, saya langsung diarahkan ke loket pengambilan passport. Saya menyerahkan 2 lembar kertas tata cara pembayaran passport dan bukti pembayaran kepada petugas di loket, kemudian saya diminta duduk dan menunggu
  3. tak berapa lama kemudian, nama saya dipanggil, petugas pun memberikan passport baru saya dan meminta saya mengecek apakah data-data dalam passport sudah benar atau belum
  4. setelah itu, saya diminta mengcopy passport baru tersebut sebanyak 2 lembar untuk diserahkan kepada petugas loket. Kebetulan Money Changer di sebelah meyediakan jasa fotocopy juga, tapi fotocopy 2 lembar harganya 4000 dong hahaha
  5. setelah kertas fotocopy saya serahkan kepada petugas, saya pun bisa pulang membawa passport baru saya 😀

 

Semoga membantu ❤

Postcrossing

Standard

Hari ini adalah hari ulang tahun Aldy. Joyeux anniversaire Aldy pour tes 24 ans! Karena Aldy lagi melanjutkan sekolah S2 di University of Aberdeen, Aberdeen, Scotland, maka saya pun iseng-iseng kirim postcard selamat ulang tahun ke Scotland. Jadi begitu intinya, pada postingan ini saya mau share cerita how to send postcard overseas.

The first and foremost, beli lah postcard! Waktu itu saya membeli postcard di Museum BI (Bank Indonesia) seharga 10K dapet 3 (kalau tidak salah), walaupun ga cute-cute banget postcard nya, tapi lumayan unik lah ya? *maksa 😀

IMG01751-20140926-1332CYMERA_20141014_091417

La carte postale

Then, setelah postcard ditulis, pergilah ke kantor pos. Waktu itu sih berhubung saya masih belum mulai kerja (gaya banget ngomongnya haha), saya pergi ke kantor pos yang di Kota Tua. Nyetir sendiri dong dari rumah (ditemenin sama Tyo sih, merci beaucoup loh Yo!), keliatan banget kan kurang kerjaannya? Sesampainya di sana, saya menuju ke loket untuk pengiriman barang ke luar negeri. Lalu saya bilang deh sama petugasnya, kalau mau ngirim postcard ke Scotland. Nah sama mas petugasnya diliat di daftar yang dia pegang, dan ternyata biaya kirim postcard (perangko) ke Scotland cuma 7K saja yeay!

Kata mas petugasnya sih postcard akan sampe sekitar 2 minggu lebih-lebih dikit, tapi ternyata postcard saya sampai di flat Aldy 2 minggu kurang-kurang dikit. Alhamdulillah postcardnya sampai di Aberdeen dengan selamat…..

Sekian share pengalaman soal postcrossing dari saya. Semoga membantu 🙂 tchao!