Category Archives: I’m a Jobseeker

BP Selection Test

Standard

Le 20 Fevrier 2014. Aldy et moi sommes alles a l’universite de l’Indonesie (aka UI) untuk melihat JobFair UI. Sesampainya di Balairung UI, kami mengantri sebentar untuk membeli tiket masuk JobFair seharga hmmm 30K / 35K saya lupa persisnya hehe.

Di dalam Balairung, kami keliling-keliling, dan akhirnya saya pun mendaftar di booth Pertamina serta Total E&P Indonesie, sementara Aldy hanya mendaftar di booth Pertamina saja, kemudian Aldy bertanya-tanya mengenai beasiswa di booth LPDP. Sebelum pulang, kami mampir di booth BP untuk meminta informasi mengenai BP Challenge 2014. Dari informasi di booth BP, diketahui bahwa pendaftaran untuk BP Challenge dilakukan melalui website BP. Jadiiii, yasudahlah kami pun pulang……

Le 25 Fevrier 2014.Saya apply BP Challenge untuk posisi sebagai Petrophysicist. Dokumen yang diperlukan sama seperti apply-apply kerja pada umumnya: CV, cover letter, GPA transcript, degree certificate, IELTS certificate, dll. Selesai apply! Bismillahirrahmanirrahim semoga kabar baik.

Le 5 Mars 2014. Saya pergi ke Bandung karena hari ini BP mengadakan kunjungan ke kampus ITB. Pagi-pagi saya dan teman-teman lainnya sudah standby di selasar GKU Timur untuk mengumpulkan hardcopy CV kami kepada mbak HR BP. Beberapa orang yang beruntung hari ini akan dipanggil untuk interview setelah jam makan siang. Sebenarnya, sebelum jam makan siang, BP mengadakan presentasi di GKU Timur, namun karena banyaknya peminat, saya dan teman-teman GEA pun tidak bisa masuk ke dalam ruangan presentasi.

11.30 setelah selesai sarapan bersama ceciwi GEA dan juga menonton kolokium Della (kyaaa!), kami kembali menuju ke GKU Timur. Sesampainya di sana, ternyata rombongan cecowo sudah lebih dahulu tiba. Dan saya pun diberitahu oleh Aldy bahwa saya terpilih untuk wawancara di siang itu. Huwaaaaaw ga belajar apa-apa loh ini, mau jawab apa nanti yaaaa. Selain saya, Yolan dan Seba juga akan wawancara di siang itu.

Sambil menunggu giliran sambil baca-baca dikit deh, thanks to Aldy yang udah banyak banget ngajarin di waktu yang sempit ini. Sampai akhirnya tibalah giliran saya. Saya masuk ke dalam ruangan, Bapak interviewer nya baik banget, dan interviewnya dalam Bahasa Indonesia hehe. Yang ditanyakan adalah seputar CV, kemudian sempat ditanyakan hal teknis juga sih sedikit, tentang log. Alhamdulillah di TA (tugas akhir) saya menggunakan log-log ini jadi saya bisa jawab. Semoga jawabannya benar dan sesuai dengan kemauan Bapak nya amiiiiin.

Selama sisa bulan Maret saya galau banget karena banyak di antara teman-teman saya yang sudah diemail oleh BP untuk mengikuti online test, tapi saya belum juga diemail 😩

Le 10 Avril 2014. Email dari BP yang kutunggu-tunggu pun akhirnya datang, Alhamdulillah! Isi emailnya adalah link untuk online test (diberikan kesempatan 1 minggu untuk mengerjakan), dan juga link untuk latihan sebelum online test, deg-degan……

Le 11 Avril 2014. Mbandung lagi bersama Aldy yippieee, karena besok adalah ITB’s graduation day! Sesampainya di Bandung, sebelum menghadiri wisnite, kami sempatkan dulu untuk belajar dari link yang diberikan dari email, susah banget astagfirullah mau nangiiiis. Belajar pun disudahi karena kami akan datang ke wisnite GEA di depan himpunan.

Le 12 Avril 2014. The day! Hello soal-soal BP, be nice to me yaaa. Susah banget ya Allah soal-soalnya, banyak-banyak berdoa aja deh semoga hasilnya adalah kabar baik. Amiiiin.

Le 18 Avril 2014. Di tengah malam, masuklah sebuah email yang isinya…. jeng jeng jeng….. saya lolos dari tahap online test BP!!!! Alhamdulillah ya Allah, makasi banyak bangeeet 🙂 Email tersebut memberitahukan juga bahwa tahap selanjutnya adalah interview user yang akan diadakan di Hotel Grand Kemang pada tanggal 22 April 2014.

Oyaa GEA yang lolos ke tahap interview ini cuma sedikit banget, saya dan Epo untuk bagian Petrophysicist; kemudian Tajul serta Odi untuk bagian Geologist. Huiiii harus semangat belajar banget lah ini.

Le 22 Avril 2014. Setelah selesai les Perancis, saya diantar oleh Aldy ke Hotel Grand Kemang. Thanks sekali lagi Aldy, thanks a lot! Sesampainya di sana, tak lama kemudian saya dipanggil untuk masuk ke ruangan interview, dan diinterview oleh 2 orang: 1 orang bule dan 1 orang Indonesia. Interviewnya sudah tentu pakai bahasa Inggris hehehe.

Interview berlangsung selama kurang lebih 1 jam, pertama-tama membahas soal CV, kemudian sampailah ke perihal teknikal I yang masih lumayan bisa dicerna. Selanjutnya perihal teknis II, ya Allah gatau ini apaan, belum pernah liat, belum pernah belajar soal kaya gini, sedih bangeeeet. Tapi bule nya baik banget sih, ya tapi ngapain juga dia galak sama saya, kenal juga ga yaa 😀 Dan interviewnya berjalan dengan menyenangkan kecuali perihal teknikal II itu yaaaaa.

Le 29 Avril 2014. Saya mendapatkan email yang isinya adalah informasi bahwa saya gagal melanjutkan application saya di BP. Walaupun saya sudah agak-agak menduga sebelumnya, tapi tetep aja sedih bangeeeeet. Dan tenyata Tajul dan Odi juga gagal, cuma Epo yang berhasil lanjut ke tahap selanjutnya. Felicitation pour Epo!

Yaaah begitulah kira-kira berakhirnya kisah application saya di BP dan inilah akhir dari pengalaman sedih saya mengikuti BP selection test. Doakan saya teman-teman, semoga saya lebih beruntung di lain waktu. And the last but not the least, doakan saya segera kerja yaaaa :’’’’’)

Merci! Tchao!

Schlumberger Selection Test

Standard

Yang jobseeker mana suaranyaaaa? Yihaa apa sih yang paling menyenangkan bagi seorang jobseeker? Yap benar! Ga lain dan ga bukan adalah info lowongan pekerjaan haha. Kali ini dari Slb atau Schlumberger. Siapa sih yang ga kenal? Pasti pada tau semua kaaaan. Jadi begini ceritanya…..

10 Maret 2014. Hari ini adalah hari terakhir untuk apply Schlumberger’s vacation via ITB Career Center’s website. Ada 2 pilihan position, FE dan Petrotech. Saya apply untuk Petrotech.

14 Maret 2014. Saya menerima sms dan email untuk panggilan tes tanggal 17 Maret.

17 Maret 2014. Datang terlambat ke Aula Timur ITB bersama Aldy, Yolan, dan Seba, hampir saja tidak boleh masuk oleh petugas VT Slb, untunglah ada junior kami hihi, jadi kami pun diperbolehkan masuk untuk mendengarkan presentasi dari HR.

10.00 presentasi selesai, dilanjutkan dengan tes beauty contest, 3 minutes speaking. Mengantri lamaaaaa, tiba giliran saya sekitar pukul 11.30. Saya kebagian speaking dengan manager HR dan mendapatkan gambar book shelf. Huft topik susah ni, alhasil saya ngomong cepet banget, sampe sampe sang manager HR bertanya tak percaya sambil tersenyum “that’s all??” Dan saya pun menjawab “yes, that’s all” sambil tersenyum juga. Say thank you to her, lalu pergi sambil banyak berdoa. Oyaa, ini adalah beauty contest model baru, mungkin karena manager HRnya baru (soktau haha), model sebelumnya kita bukan dikasih kartu gambar, tetapi kartu kasus, jadi misalnya “kalau ada orang di tempat kerja yang bla bla bla, apa yang kita lakukan?”

15.00 pengumuman! Saya hopeless banget, gamau liat pengumumannya. Sampai ada seorang teman yang memberi tahu bahwa saya lolo, alhamdulillah. Saya pun langsung kembali ke dalam ruangan untuk mengikuti tes selanjutnya, aptitude test.

Aptitude test berlangsung selama sekitar 1 jam, ada soal matematik, elektrik, mekanik, dan general. Saya full menerjakan soal matematik dan general, mekanik sama elektriknya cuma bisa kira-kira setengah, sisanya saya nembak, bismillah. Oyaa saya juga coba-coba asal mengerjakan soal gambar, iseng-iseng (siapa tau) berhadiah.

17.00 pengumuman lagi! Kali ini saya gabisa lihat pengumumannya saking rame banget berdesak-desakan. Tapi sekali lagi, ada teman yang ngeliatin nama saya, dan alhamdulillah saya lolos ke tahap selanjutnya, yaitu FGD. Karena saya masuk di kelompok 10, maka saya langsung masuk kembali ke dalam ruangan saat itu juga (kloter 1, ada 2 kloter)

FGD berlangsung selama sekitar 15-20 menit, topiknya adalah membuat vehicle. Kelompok saya terdiri dari 8 orang, cewe nya cuma 2, kebetulan 1 lagi anak geologi juga angkatan 2010. Examiner FGD tidak stay di satu kelompok, mereka berkeliling, disinilah susahnya, kita harus bicara di saat yang tepat, yaitu saat ada penilai haha. Selesai diskusi, tiap-tiap kelompok harus presentasi di depan kelompok lain dan juga para examiner yang berjumlah kira-kira 5 orang. Kami presentasi bergantian satu per satu, semuanya kebagian pokoknya.

Tak lama kemudian, ketika kloter 2 sedang FGD di dalam, lagi-lagi pengumuman! Dan kali ini saya tidak lolos, hiks… Yasudahlah, bukan jodohnya. Dari kelompok saya yang lolos hanya 2 orang.

 

Bagi yang Masih Lolos

Orang-orang yang lolos dipanggil lagi ke dalam, mengumpulkan print CV dan diberi pengarahan oleh manager HR mengenai tahap selanjutnya, interview HR dan juga tiap-tiap orang harus memilih position lagi di web Slb. Dari teman saya, saya tahu bahwa ada beberapa orang diinterview langsung keesokan harinya, beberapa diinterview pada tanggal 3 dan 4 April 2014, dan beberapa lainnya belum dikabari lagi hingga sekarang.

Dear lovely readers, doakan saya segera dapat kerja ya hehe, dan semoga teman-teman yang belum diemail untuk interview HR segera diemail. Dan semoga lanjut terus ke tahap selanjutnya, interview user, dan segera offering, lulus medcheck, dan bekerja di Slb. Amiiiiin!

Halliburton Selection Test

Standard

Hi readers, how are you? Pada kesempatan ini, saya ingin berbagi pengalaman tes seleksi Halliburton. Siapa sih yang ga kenal sama Halliburton? Yap, one of the world’s biggest service company.

Jadi ceritanya saya melamar untuk posisi FE (Field Engineer) Halliburton melalui web ITB Career Center pada sekitar akhir November/ awal Desember. Persyaratannya ada transkrip, TOEFL, cv, cover letter, dkk, pokonya cek baik-baik yaa, jangan sampe ada yang kelewatan. Karena skip 1 requirement aja, bisa berakibat tidak dipanggil tes.

Tanggal 9 Januari 2014, saya mendapat email undangan untuk mengikuti tes seleksi Halliburton. Tes akan dilaksanakan pada tanggal 21 Januari 2014, bertempat di Polban, Bandung. Saya pun rela membolos dari les IELTS demi pergi ke Bandung, mengikuti tes seleksi tersebut.

21 Januari 2014, saya bangun agak kesiangan, siap-siap malas-malasan, akhirnya saya baru tiba di Polban pukul 08.00. Udah rame banget sih, tapi belum mulai kok. Orang-orang masih duduk-duduk lucu sambil ngobrol-ngobrol. Ga lama kemudian, meja absensi pun dibuka. Di meja absensi ini kita cuma perlu menenukan nama kita dan paraf. Selanjutnya, kami pun mulai menunggu di depan ruangan tes. Akan tetapi sudah lama sekali kami berdiri, pintu tak kunjung dibuka juga, masih sempet banget ni buat bolak-balik ke toilet berkali-kali haha, biasalah kalo deg-degan.

Akhirnya, sekitar pukul 10, pintu pun dibuka. Sesampainya disana, kami duduk dan diberi briefing secara umum apa itu Halliburton dan PSL mana sajakah yang saat ini sedang membutuhkan karyawan, dan kami pun dijelaskan bagaimana jobdesc PSL tersebut.

Setelah presentasi selesai, tes tulis pun dimulai. Tesnya ada bahasa inggris reading dan grammar (mirip tes TOEFL PBT), matematika, dan logika. Soalnya banyak dan waktunya kalo ga salah cuma 1.5 jam. Pertama-tama saya mengerjakan soal Bahasa Inggris dulu sampai selesai, kemudian matematika juga sampai selesai, dan 10 menit terakhir saya baru mulai mengerjakan Logika. Liat 3 soal teratas, hmm ga bisa ni, balik dari bawah sama aja gabisa juga. Yaudahlah apa boleh buat, saya tembak saja semua jawaban sama dari nomer 1 sampai 25 hehe. Dan saat waktu habis pun semua nomer sudah diisi, tidak ada yang kosong.

Selanjutnya kami istirahat, makan, dan juga solat zuhur. Sekitar pukul setengah 3, hasil tes tulis pun diumumkan. Alhamdulillah saya lolos ke tahap selanjutnya, yaitu FGD. Saya berada di kelompok 5 FGD, yang berarti saya harus langsung masuk ruangan lagi saat itu juga. Kelompok saya saat itu mendapat kasus cementing, dimana sebetulnya tidak ada satupun dari kami yang mengerti perihal cementing. FGD kelompok kami dinilai oleh 2 orang user Indonesia dan 1 orang bule. Selesai diskusi, kami pun mempresentasikan jawaban kami di depan mereka, kemudian ditanya2 sampai kami menyerah haha, dan akhirnya bapak bule yang baik pun memberitahu kami apa yang sebaiknya kami lakukan dalam kondisi demikian. Alhasil, kelompok kami keluar terakhir dari ruangan hehe.

Setelah FGD selesai, saya megantri lagi di meja registrasi untuk menyerahkan CV softcopy. Setelah itu saya pulang deh sambil banyak-banyak berdoa, semoga nanti malam saya mendapat email yang menyatakan bahwa saya lolos FGD.

Tengah malam 22 Januari 2014, ada notification email di hp saya. Ketika saya buka ternyata dari Halliburton yeay Alhamdulillah! Isinya adalah undangan untuk hadir pada interview HR dan user, yang belum dikasih tau jadwalnya. Karena saya takut dapet jadwal interview besok pagi, maka saya putuskan saya tidak jadi pulang ke Jakarta pagi itu, dan akhirnya setelah kelamaan mikir saya kembali ke Jakarta di siang harinya, bolos les IELTS lagi deh 2 hari…

Tengah malam 23 Januari 2014, hp saya berisik sekali ditelfon-telfon oleh teman saya yang mengabari bahwa sudah diemail jadwal interview nya. Untunglah dia berisik nelfon-nelfon, soalnya email tersebut harus dikonfirmasi saat itu juga. Akhirnya saya pun berangkat langsung dari Jakarta setelah subuh menuju Hotel The Trans, Bandung.

Menunggu sebentar disana, tiba giliran saya untuk interview HR, disini saya ditanya ingin bergabung dengan PSL apa. Karena menurut saya yang paling berhubungan dengan background saya ada wireline, maka saya memilih PSL tersebut. Kemudian saya ditawarkan juga apakah mau coba interview untuk PSL baroid dan cementing, saya mau baroid namun tidak untuk cementing karena jobdesc nya sangat-sangat melenceng jauh dari background saya.

Saya akui saya sangat-sangat mengecewakan ketika interview dengan user wireline, karena tanpa persiapan dan mendadak, saya tidak bisa menjawab pertanyaan yang diajukan dengan baik. Namun di akhir interview, Bapak user sempat mengatakan “baiklah, cv kamu saya ajukan ke manager log analyst yaa, karena TA (tugas akhir) kamu kan tentang log” sedangkan orang lain biasanya disuruh memilih mau log analyst atau FE? jadi merasa sedikit senang sih dengan kata-kata bapaknya ini hehe.

Interview dengan user baroid dilakukan setelah makan siang. Makan siang nya di resto hotel bersama para karyawan Halliburton, senaaaaang! Interview baroid berjalan lebih mulus (menurut saya) karena yang ditanyakan seputar cv dan kesiapan saya bekerja di lapangan. Tentunya sebagai mahasiswa geologi, saya harus siap untuk ditempatkan di lapangan.

Interview selesai, saya pun kembali ke Jakarta. Usaha sudah, tinggal berdoa diperbanyak. Namun hingga saya membuat tulisan ini, 2 bulan setelah saya diinterview user, tidak ada kabar-kabar apapun dari pihak Halliburton. Mungkin belum jodohnya atau mungkin belum dipanggil saja, saya juga tidak tahu. Semoga Allah memiliki rencana terbaik untuk saya di balik semua ini, bismillah…..

Total Group Scholarship (TGS)

Standard

Dear readers, apa kabar? Lama ga ngepost, masih banyak hutang pula cerita 10 hari di kotanya Arsenal dan Chelsea, seminggu di Bangkok, dan tentunya review wisata kuliner selama saya di sana. Dunia perTAan, sidang, dan graduation day juga belum diceritain. Banyak banget ya hutang saya….

Saya pengen cerita ni, tapi bukan soal hal2 tersebut di atas. Saya pengen cerita yang sedih-sedih, yaitu pengalaman mencari kerja yang belum kunjung dapet, dan juga beasiswa. Udah 5 bulan jadi pengangguran (kata salah seorang teman saya, namanya jobseeker bukan pengangguran, whatsoever deh hehe).

Jadi ceritanya selama menganggur sejak 16 Oktober yang lalu, tes pertama yang saya ikuti adalah TGS (Total Group Scholarship). Jadi ceritanya saya ga ada niatan ni sebelumnya untuk melanjutkan S2, tapi apa mau dikata, nyari kerja buat Bachelor of Geology kok susah amat yaaa. Akhirnya, saya putuskan lah untuk apply beasiswa S2 Total ini.

Suatu hari di bulan Desember 2013, tepatnya tanggal 5, saya mendapatkan info bahwa ada bukaan untuk apply beasiswa Total yang deadline nya adalah tanggal 9. Mepeeeeet banget ya Allah…. Tapi dengan semangat 45 akhirnya seharian di tanggal 6nya saya ngebuuuuut banget ngerjain essay dan melengkapi semua persyaratan yang Total minta (sayangnya saya lupa persyaratannya apa aja, oyaa yg paling saya inget adalah TOEFL 550) dan Alhamdulillah berkas pun bisa dikumpulkan di IRO ITB tepat pada hari terakhir pendaftaran, 9 Desember 2013.

Beberapa hari kemudian, saya diemail oleh ITB Career Center, bahwa saya Alhamdulillah sudah lolos seleksi tahap I yaitu screening berkas, dan diundang untuk menghadiri seleksi tahap II yaitu FGD pada tanggal 16 Desember 2013.

Senin, 16 Desember 2013, saya datang pagi-pagi ke GKU Timur ITB untuk menghadiri presentasi dari Total yang dilanjutkan oleh FGD. Datang cukup telat, duduk di belakang, sibuk sendiri gatau ngapain, alhasil saya ga mendengarkan presentasi dengan baik. Setelah presentasi selesai, jadwal FGD pun ditempel. Saya mendapat jadwal FGD sore hari ini.

Sore hari di tanggal 16 Desember 2013 sekitar pukul 16.00, saya masuk ruangan bersama 6 orang peserta lain dan 2 orang mbak HR, FGD pun dimulai. FGD berlangsung sangat-sangat lancar (FGD terenak yang pernah saya lakuin, hmm sebenernya baru 3x sih ikut FGD haha), dan kami bertujuh pun dinyatakan lolos ke tahap selanjutnya yaitu interview HR, Alhamdulillah… Hasil FGD langsung diumumkan sore itu juga (sekitar pukul 17.00). Saya mendapatkan jadwal interview pagi hari di tanggal 19 Desember 2013.

Kamis, 19 Desember 2013, pukul 7.30, saya sudah tiba di kantor ITB Career Center, GKU Timur. Jadwal interview saya adalah pukul 08.00. Saya ingin memberikan impresi baik kepada mbak HR dengan hadir tepat waktu. Interview berjalan dengan hmm gimana yaa saya juga gatau itu dikategorikan gimana? Namun di akhir interview, saya ditanyakan soal presentasi di hari Senin. Ya Allah, mengarang bebas lah saya sampai diketawain sama mbak HRnya, malu2in bangeeeetttt…. Pelajaran ya teman-teman, dengarkan presentasi dengan baik, kalo masih banyak waktu juga googling2 soal Total yaa jangan lupa. Pesan terakhir dari mbak HR: “Shabrina, ini TOEFL kamu udah cukup sih, tapi kok masih prediction ya? Siapin TOEFL beneran yaa, kalo-kalo nanti kamu lolos ke panel, pasti bakal ditanyain”.

Hasil interview HR akan diumumkan pada akhir Februari (tetapi sempat delay sekitar 1 mingguan pada akhirnya). Oleh karena masih lama, maka saya pun berniat untuk mengambil kursus intensif 2 minggu IELTS. Kenapa IELTS? Kenapa kok ga TOEFL aja? Karena menurut teman saya yang pernah mengikuti kedua kursus, mendapatkan score IELTS lebih mudah dibandingkan TOEFL. Dan berdasarkan saran dari beberapa teman, maka akhirnya saya putuskan untuk mengambil kursus 2 minggu di IALF, Kuningan mulai 20-30 Januari 2014.

Selesai kursus, saya mulai hunting jadwal dan tempat tes IELTS. Dikarenakan IALF lakunya kebangetan, maka jadwal tes pun sudah fully booked sampai bulan Maret. Saya putuskan untuk take test di British Council. Test nya di Universitas Paramadina, Energy Building, SCBD. Hasilnya keluar 2 minggu kemudian, dan Alhamdulillah saya dapat 6.5 dan tidak ada nilai di bawah 6. Gapapa deh ga gede2 banget, asalkan udah fulfill requirement. Dan saya bersyukur sekali tidak test di IALF, karena teman-teman les saya yang ambil test di IALF nilai writingnya pada 5.5 semua…..

12 Maret 2014, tiba-tiba ada email masuk, dan ketika saya cek jeng jeng email dari mbak HR Total yang mengabarkan bahwa saya diundang ke tahap seleksi selanjutnya dan yang terakhir, tahap interview panel. Yeaaay Alhamdulillah ya Allah! Interview akan berlangsung jumat besok tanggal 28 Maret 2014. Doakan aku ya teman-teman, semoga bisa menjawab setiap pertanyaan yang diberikan dengan sebain-baiknya, amiiiiin! Bismillah.

Oyaa, kalo saya insha Allah bisa dapet beasiswa ini, saya akan melanjutkan studi S2 saya di IFP (Institut Francis du Petrole), Paris. Jurusannya Petroleum Geosciences. Kenapa milih ini? Pertama, karena nyambung sama background saya sebelumnya. Kedua, karena IFP ini keren banget deh kalo soal Petroleum Geosciences. The last but not the least, class will be held in English! Tapi meskipun demikian, saya masih harus belajar bahasa Perancis, karena visa student Perancis membutuhkan sertifikat bahasa Perancis B-1 (kalo ga salah kelas intermediate)

Hutang yang selanjutnya belum lunas, tapi saya mau bikin hutang baru lagi hehe. Selanjutnya mungkin saya akan share pengalaman saya di tes Halliburton, BP, Schlumberger, dan juga BPS Pertamina. Ini ada yang udah lewat, ada yang baru coming soon. Yang masih coming soon mohon doanya yaa supaya bisa segera diterima jadi karyawan, amiiiin!