Category Archives: Courses

French Course @ IFI Jakarta

Standard

Le 22 Aout 2014, mes amis dans la classe du niveau A2 a l’IFI et moi finissons notre cours. Di hari terakhir kursus, kami menonton film Perancis, Asterix Obelix, lalu mengobrol-ngobrol avec mes amis et Madame Aida aussi. Aaaah je suis tres tres malheureuse :”” parce que je ne continuerai pas apprendre le Francais encore. Semoga semua pelajaran yang saya dapatkan selama 4 bulan di niveau A1 dan A2 ini akan banyak berguna untuk saya ke depannya. Amiiin.

IMG-20140821-WA0003

Belum siap……..

IMG-20140821-WA0002

3 garcons en arriere: Andre, Rio, Putu

belakang: Ridwan, Sabi, Madame Aida, Aida, Karin, Monsieur Tanamal (notre professeur aussi), Madame Sarah

depan : Neisha, Wima, Ade, Hasnal, Rama

IMG-20140821-WA0001

Yeaaaay!

Oyaa, ini fotonya di tanggal 21 Agustus, setelah kami makan-makan bersama di kelas, yang masakannya dimasak oleh Aida, merci beaucoup Aida, les repas sont delicieux! Surtout, ayam bumbu merah :9 masakan khas Dayak katanya.

Au revoir, mes amis! Vous me manquerez…..

Advertisements

Starting the French Course @ IFI Jakarta

Standard

Bonjour tout le monde!

Vous vous appelez comment? Je m’appelle Shabrina. Comment allez vous? Tres bien, merci beaucoup, et vous? Begitulah kira-kira pelajaran di hari pertama kelas bahasa Perancis yang saya ikuti. Les dimulai di tanggal 14 April 2014. Dimana? Di IFI (Institut Francais Indonesia), letaknya di Jalan Wijaya, Jakarta.

Kelas yang saya pilih adalah kelas intensif, yang jadwalnya Senin sampai Jumat mulai jam 08.00 sampai 12.00, diselingi istirahat setengah jam mulai dari jam 10 sampai 10.30. Saya masuk di kelas A1 (super duper paling pemula), gurunya orang Indonesia (yaiyalah mau melongo berjamaah kalo dikasih native haha): Madame Aida et Madame Efa.

Di hari pertama les ini, kami belajar cara memperkenalkan diri, berhitung 1 sampai 20 (un deux trois quatre cinq six sept huit neux dix onze douze treize quatorze quinze seize dix-sept dix-huit dix-neuf vingt, sekalian latian :D), membaca huruf-huruf dalam bahasa perancis, kata masculin et feminin, menyambut tamu, greeting, hmm apalagi yaa, banyak banget deh, namanya juga kelas intensif hehe.

20140414_153700

Diktat kelas A1

20140417_070943

la classe, ruang 7 (sept) di IFI Jalan Wijaya, kelas yang sehari-harinya saya tempati bersama 11 orang lainnya

Kenapa kok les bahasa Perancis, ga yang lain? Pertama, karena lagi nganggur tentunya. Kedua, karena pengen memperkeren CV (banyak gayaaa haha). Ketiga, karena saya sedang dalam proses Total Group Scholarship (TGS).

Okay, sekian dulu cerita tentang kelas bahasa Perancis nya. Tchao! A la prochaine!

Amitie,

Shabrina

IELTS

Standard

Hola semuaaa! Pada kesempatan ini saya ingin bercerita soal IELTS (International English Languange Test System). IELTS ini semacam TOEFL, yang mana pengurusannya di Indonesia di bawah IDP (Pondok Indah), IALF (Kuningan), dan British Council (BEJ Tower 2). Maksudnya buat penyelenggaraan tes nya ya ini, kalau untuk les bisa di mana saja kok hihi. Waktu tesnya juga tidak sembarangan, ada jadwalnya tersendiri (bisa dicek di web IELTS Indonesia), biayanya tergantung pada kurs IDR terhadap GBP.

Sistem penilaiannya dilihat dari 4 kategori : listening, reading, writing, dan speaking. Range nilainya antara 0-9. Ada 2 tipe test: general dan academic. General untuk keperluan bekerja dan sepertinya permanent residence. Kalau academic, untuk keperluan sekolah. Requirement for master program abroad berbeda-beda di tiap negara, universitas, bahkan jurusan, ada yang overall score 6, 6.5, atau bahkan 7. Kalau requirement untuk undergraduate program: overall score 5.5.

Ini adalah cerita pengalaman saya mengikuti IELTS Preparation Course di IALF dan taking IELTS test di British Council……..

1. IELTS Preparation Course @ IALF

Pertengahan Desember 2013, tiba-tiba terlintas di benak saya untuk ikut IELTS Preparation Course. Dimana? Pertama, saya coba untuk menghubungi TBI. TBI provides 3 weeks course, akan tetapi kelas akan berjalan apabila kuotanya memenuhi. Nah ini ni yang bisa-bisa bikin rencana les batal, maka saya putuskan untuk mencari tempat lain. Dimanakah? Kaplan? IDP? IALF? Karena kebetulan ada 2 orang teman saya yang memiliki pengalaman les di IALF maka saya putuskan untuk melihat-lihat web IALF. Saya tertarik dengan program kursus 2 minggu. Kemudian saya pun menghubungi IALF untuk menanyakan perihal jadwal les.

Dari situ saya tahu bahwa untuk les yang mulai awal Januari sudah fully booked. Saya baru bisa ikut jadwal les yang mulai 20 Januari 2014. Namun sebelumnya, saya harus terlebih dulu ikut placement test untuk tahu apakah saya memenuhi requirement untuk kelas tersebut. Maka saya pun membaca-baca sebentar buku les TOEFL PBT yang pernah saya ikuti sebelumnya, dan segera mengikuti placement test di IALF Menara Kuningan karena takut tempatnya akan full lagi. Alhamdulillah saya meet the requirement (udah berasa kaya test IELTS aja haha).

20 Januari 2014, hari pertama les IELTS. Les dimulai pukul 09.00, sekelas ada 18 orang. Kebanyakan adalah orang-orang yang mau melanjutkan studi S2 abroad, ada juga yang mau S3, yang iseng mengisi liburan (keren banget deh ini), yang persiapan buat exchange, dan yang mau dapet permanent residence dari Australia. Sesi 1 berlangsung dari 09.00-12.00 bersama Alex dan sesi 2 berlangsung dari 13.00-15.30 bersama Tanya, setiap hari dari Senin sampai Jumat.

Lesnya menyenangkan, apalagi kelas pagi bersama Alex. Tetapi PRnya banyak sekaliiiiiiii, maklumlah kelas super ngebut hehe. Teman-temannya pun seru, kelas dan library nya pun oke. Selama les, banyak-banyaklah fotocopy buku-buku IELTS dari library untuk latihan menjelang test, juga mengcopy CD-CD. Sayangnya saya harus bolos les 3 hari karena keperluan tes kerja (Halliburton Selection Test), dan saya pun ketinggalan banyak sekali peajaran. Setengah hidup deh mengejarnya, huft!

Di kelas, kami terus menerus latihan listening, reading, speaking, writing, tetapi metodenya menyenangkan, tidak membosankan. Dan setiap akhir minggu, kami ada simulasi test untuk mengukur kemampuan kami sudah sejauh mana. Sayangnya, kelas berakhir dengan sangat cepat. 30 Januari 2014 adalah hari terakhir kami les di IALF. Untuk itu, kami pun menyempatkan diri untuk foto-foto bersama, bersama Alex juga tentunya.

1391076391093

Di depan meja resepsionis IALF. from the left to the right : Raihan, Ical, Amel, Mike, Mazaya, Mbak Kutsar, Sabi, Mbak Devi, Alex, Flory, Dilla, Pak Dedi, Herman (moins Resa, Irvai, Reva, Tiara)

Dan kami pun makan-makan farewell dulu sepulang dari les, di Pizza e Birra Setiabudi One yang mana tinggal ngesot saja dari tempat les kami.

1391084921071

Bersama para cecewe.

1391084884909

Niatnya sih fish eye style, tapi agaknya failed hehe.

 

2. IELTS Test @ British Council

Saya memutuskan untuk mengikuti test IELTS di British Council (dengan mendaftar melalui TBI, kena biaya administrasi sebesar 50ribu rupiah). Kenapa saya tidak test di IALF? Karena test di IALF cepat sekali fullnya. Belum lagi belakangan saya mendapat info bahwa teman-teman les IALF saya yang tes di IALF hanya mendapatkan poin 5.5 di writing test.

22 Februari 2014. Untuk tesnya saya kebagian di Universitas Paramadina, Energy Building, SCBD. Tempatnya lumayan nyaman dan pelaksanaan testnya bagus. Masuk ke ruangan tes, kami hanya boleh membawa passport/ktp. Alat tulis, tissue, minum semuanya disediakan oleh pihak British Council.

Sebelum tes dimulai, kita terlebih dahulu antri untuk foto. Kemudian kurang lebih pukul 9 tes pun dimulai. Pertama-tama listening, lanjut reading, dan terakhir writing. Pukul 12.00 kami keluar dari ruangan. Karena tiap orang jadwal test speakingnya berbeda-beda. Saya kebagian jadwal speaking jam 5 sore huft! Capeeee banget nungguinnya. Untungnya di lantai bawah Energy Building ada tempat-tempat makannya, jadi saya menunggu sekitar 5 jam lebih di sana.

Jam setengah 5 saya sudah harus standby di dekat ruangan speaking, kemudian jam 5 kurang-kurang dikit saya masuk ke ruangan. Selama kurang lebih 15 menit saya ditest speaking bersama seorang bule cewe.

7 Maret 2014. Hari ini hasil tes IELTS keluar, bisa dicek online / diambil langsung di kantor British Council di BEJ Tower 2. Alhamdulillah walaupun tidak tinggi-tinggi amat, saya mendapat 6.5 dan tidak ada nilai yang di bawah 6 😀